お店のお客様ご提供の「メジロ」です。

立派でしょ~

比較対象はウチの小学生息子


あまりサイズ参考にはなりませんか

ブログタイトル「お手軽・お気軽・簡単レシピ」
第2回にしてお手軽を超えてませんか~~

鯛より大きい魚を捌いたことないので、きっとお見苦しいですよ・・・
ではスタート

有難いことにお腹のお掃除済みでしたので、まずは鱗とりから♪
コレ知ってます?

「ピーラーグローブ」野菜の皮むきや鱗とりができる手袋。

鱗が飛び散らず便利です

お腹から背中から中骨にあたるまで刃を入れて3枚におろして

半身は「さく」、もう半身は別レシピ用に保存しました

さくはお刺身用に皮を引く。が・・・皮をむしり取った状態

ちゃんと包丁使って引いてくださいね
盛り付けでなんとなくごまかせてるかしら??
お刺身で来た~


あと半身ありますのでメジロレシピ、数回引っ張ります
