あじの煮付け 2015.06.28 つり具山陽平岡店 今回はごはんがすすむ甘辛な煮付けです。 ~材料~ ・醤油・砂糖・みりん・酒・各1に対して水3の割合(あっさりめに仕上げるなら砂糖入れなくてもいいと思います) ・しょうが ①味が染みやすくするため身に切り込みを入れる ②鍋に調味料をすべて入れて火にかける ③沸騰してきてから魚を並べる ・落とし蓋をして煮る ・煮汁をかけながら好みの濃さに煮詰める 調理は簡単ですが下処理を丁寧にするだけで美味しさに差が出ます 煮魚が苦手な方 頭を落とす、面倒だけど血合いも取り除く 水気をきちんとふき取ると魚の臭みは和らぐ・・と思います(個人的感想です) 関連記事はこちらです。旬の入荷案内まとめてドーン!ブログ秋の大漁祭 9/5〜23 企画盛りだくさんつり具山陽、恒例、クリーンキャンペーン!☆第2回山陽エギングパーティー結果発表☆全然更新してないけど釣りには行きまくってるブログ(バス編) Related posts: 旬の