MENU
ブログ

ブログ

2018.10.25

のませ釣りでブリ!

みなさんお元気ですか! 工房職人こと桑原です。

先日、美里丸さんで、ブリののませ釣りに行ってきました。

アジののませは、経験あるのですが、イカエサののませは初体験ですw

朝5:30出船、朝いちは、青物狙いです。

ロッドは、工房オリジナル、2.4mののませ竿、リールは、

オシアカルカッタ300HG、PE タナトル2号、リーダー12号で挑みます。

仕掛けは、パワー親子サルカンにステイト5号50cm、オモリ80号

仕掛けは、ハリミツ がちんこ泳がせ3本鈎仕掛けです。

3段鈎の一番上の鈎をコウイカの胴のトップにチョン掛けします。

この時、甲を縫いとおします。下の鈎は、フリーの人もいますが、胴のすそに

ちょっと縫って止まます。

水深は、深い所で70m、浅い所で40mぐらいでした。

朝の地合いは、周りのヒットをみながらの ノーバイト!トホホ⤵

潮が緩んだので鯛サビキに行きます。

鯛サビキタックルに変え、今日は美里オリジナルチョクリを使いました。

お祭りごちゃごちゃで1枚目、その後

なかなか当たってくれず、いじけていたら、最後の方にあたり!

うまく追い食いしてくれて、3連!

今日は、これで終わりかな~と半分諦め気分でいると、船長からうれしい一言!

「最後にもう一度青物いきます!」

がぜん、気合が入ります。ポイントに入って2流し目、やっと来ました。

穂先が ククン!と入ると、続いて竿真ん中ぐらいまで曲がります。いったん緩みますが

その後!根っこまで絞り込む強烈な引き、「ヒット~!」

久しぶりにドラグが鳴きます!何分かのファイトの末、上がってきたのがコレ!

84cm、約7kgのブリでした。

その後、しばらく当たりがありませんでしたが、この流しでラストにします。

の後、またもヒット!今度はさっきより楽に上がります。

上がってきたのが、65cmのメジロ。これで本日終了。

最後の最後に釣らせていただき、本当にありがとうございました。

ブリ、メジロは、お刺身、ブリしゃぶ、鯛は、鯛飯、潮汁、塩焼き、昆布締めとなり、

おいしく、いただきました。コウイカのませまだまだこれから熱くなります!

細かいコツつかんできました。詳しくは、お店まで!