2018.10.25
のませ釣りでブリ!
みなさんお元気ですか! 工房職人こと桑原です。
先日、美里丸さんで、ブリののませ釣りに行ってきました。
アジののませは、経験あるのですが、イカエサののませは初体験ですw
朝5:30出船、朝いちは、青物狙いです。
ロッドは、工房オリジナル、2.4mののませ竿、リールは、
オシアカルカッタ300HG、PE タナトル2号、リーダー12号で挑みます。
仕掛けは、パワー親子サルカンにステイト5号50cm、オモリ80号
仕掛けは、ハリミツ がちんこ泳がせ3本鈎仕掛けです。
3段鈎の一番上の鈎をコウイカの胴のトップにチョン掛けします。
この時、甲を縫いとおします。下の鈎は、フリーの人もいますが、胴のすそに
ちょっと縫って止まます。
水深は、深い所で70m、浅い所で40mぐらいでした。
朝の地合いは、周りのヒットをみながらの ノーバイト!トホホ⤵
潮が緩んだので鯛サビキに行きます。
鯛サビキタックルに変え、今日は美里オリジナルチョクリを使いました。
お祭りごちゃごちゃで1枚目、その後
なかなか当たってくれず、いじけていたら、最後の方にあたり!
うまく追い食いしてくれて、3連!
今日は、これで終わりかな~と半分諦め気分でいると、船長からうれしい一言!
「最後にもう一度青物いきます!」
がぜん、気合が入ります。ポイントに入って2流し目、やっと来ました。
穂先が ククン!と入ると、続いて竿真ん中ぐらいまで曲がります。いったん緩みますが
その後!根っこまで絞り込む強烈な引き、「ヒット~!」
久しぶりにドラグが鳴きます!何分かのファイトの末、上がってきたのがコレ!
84cm、約7kgのブリでした。
その後、しばらく当たりがありませんでしたが、この流しでラストにします。
の後、またもヒット!今度はさっきより楽に上がります。
上がってきたのが、65cmのメジロ。これで本日終了。
最後の最後に釣らせていただき、本当にありがとうございました。
ブリ、メジロは、お刺身、ブリしゃぶ、鯛は、鯛飯、潮汁、塩焼き、昆布締めとなり、
おいしく、いただきました。コウイカのませまだまだこれから熱くなります!
細かいコツつかんできました。詳しくは、お店まで!